ヒレザンショウの育て方!山椒よりももっと小粒でピリリと辛いです!

ヒレザンショウの育て方!山椒よりももっと小粒でピリリと辛いです!

ヒレザンショウの育て方を紹介します。ヒレザンショウは、沖縄の岩場などに自生する低木で、イワザンショウとも呼ばれます。小さな丸い葉が対になって付き、鳥の羽のような形になります。葉の軸の部分にヒレ状の部分があることから、ヒレザンショウと呼ばれています。


ヒレザンショウの基本情報

基本情報

科名:ミカン科
属名:サンショウ属
学名:Zanthoxyum beecheyanum
原産地:沖縄、小笠原周辺、東アジア南部

基本的な育て方

・用土
水はけの良い土を好みます。市販の観葉植物用の用土でかまいません。

・水やり
土の表面が乾いたらたっぷりと与えます。冬場は乾燥気味に管理して耐寒性を上げます。

・肥料
育成期に緩効性の固形肥料を1~2ヶ月に1回程度与えると育成が良くなります。

・病害虫
ミカン科の植物ですので、アゲハの幼虫が付くことがあります。食害が気になるなら駆除しましょう。

観葉植物として育てましょう

ヒレザンショウは、やや肉厚の光沢のある丸い葉が美しく、観賞用として育てている方がほとんどかと思います。本土に自生するサンショウよりも、木が小ぶりで葉が美しく見栄えがいいので、盆栽等に向いています。葉は5~6ミリで、対になって整然と並びます。葉は香りが強く、新芽は木の芽として料理に添えたりします。実は一般的なサンショウと同様で、しびれる辛さがあります。ただ、雌雄異株のため、自宅で実を収穫するのは難しいかもしれません。あくまでも観賞用として育てて、若葉の頃につまんで料理に添える程度に考えた方が良いでしょう。

寒さに注意

ヒレザンショウは、ある程度耐陰性があるため、明るい日陰や半日陰でも良く育ちますが、基本的には日当たりを好む植物ですので、一年を通してなるべくよく日に当ててください。本土に自生するサンショウは耐寒性が強く、屋外での越冬も可能ですが、ヒレザンショウは寒さが苦手です。

関東でも暖かい地域ならば屋外でも越冬できますが、寒さで落葉しますので、余裕があれば屋内で10度以上を維持して越冬させた方が無難です。冬場は水やりの回数を減らして耐寒性をあげることで、5度程度までは耐えられるとされていますが、霜が降りたり寒風が吹き付けるような場所では株が痛みます。防寒対策は必須と思っておきましょう。

成長は比較的ゆっくりです

ヒレザンショウは、成木になってもそれほど大きくならず、2メートル未満でおさまることが多いです。鉢植えの場合は植え替えも3~4年に一度程度で大丈夫です。鉢底から根が出てきたり、水やりのときに水の吸い込みが悪くなってきたら植え替え時期です。

植え替え適期は5~6月頃で、なるべく元の土と同じものを使うか、土を変える場合は元の土をなるべく落とした状態で植え替えましょう。ヒレザンショウは、いま根が張っている土と違う土質の部分には根を伸ばしにくい特性があるので、土を総入れ替えするか、同じ土質の土を使うほうが成績が良いようです。

小さなとげに注意

ヒレザンショウは、寒さに弱いものの、暑さや乾燥には比較的強く、耐塩性もある丈夫な木で、育て方も難しくありません。枝に小さなとげがあるので、取り扱いには注意が必要です。上手に育てて、料理のつまものとして添えてみませんか?

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