エビスグサの育て方!ハブ茶の材料を育てよう!

エビスグサの育て方!ハブ茶の材料を育てよう!

エビスグサの育て方を紹介します。エビスグサという名前はあまりなじみがないと思いますが、ケツメイシやハブ茶という名前は聞いたことがありませんか?ハブ茶の材料になるのがエビスグサです。漢方では決明子(ケツメイシ)という名前で流通しています。ご自宅で栽培してハブ茶を作ってみませんか?


エビスグサの基本情報

基本情報

科名:マメ科
属名:センナ属
学名:Senna obtusifolia
原産地:北アメリカ

基本的な育て方

・用土
水はけの良い肥沃な土を好みます。一般的な野菜用の用土を使用します。

・水やり
播種から発芽までの間は乾燥させないようにします。成長してきたらやや乾燥気味に管理しますが、鉢やプランターの場合は、土が乾いたらたっぷりと与えてください。

・肥料
植えつける際に元肥として有機肥料を混ぜ込んでおきます。地植えの場合は春から夏の育成期に緩行性の固形肥料を与えます。鉢植えの場合は、週に1回程度液肥を与えると育成が良くなります。

・病害虫
特にありません。

丈夫な一年草です

エビスグサは、原産地では宿根で低木化することもあるようですが、日本では春に種を蒔き、秋に収穫を終えたら冬には枯れます。枝豆などのほかのマメ科の植物と同様に、根に窒素をためる性質があり、また土中の線虫などを退治する性質もあるため、畑の緑肥として用いられることもあります。エビスグサ自体は目立った病害虫もなく、丈夫で育てやすい植物です。

ただ、草丈が1~1.5m程度まで大きくなるので、できれば地植えで育てた方が無難です。鉢やプランターで育てる場合は、できるだけ大きなものに植えつけるようにしないと、株の重さで倒れやすくなりますし、水切れしやすくなるので注意が必要です。

種から育てます

エビスグサは種から育てます。4~6月頃に種を蒔きます。土の上に種を蒔き、軽く覆土して上から軽く押さえます。乾燥させないように管理すると、1週間くらいで発芽してきます。直根性のため、植え替えはあまり向きません。発芽してきたら調子のよさそうな株を残して、株間30~40cmくらいの間隔で間引きます。

8月頃に開花し、めしべが長く伸びて豆の鞘になります。9~10月頃に、鞘が茶色く枯れてきたら収穫の時期です。鞘が割れると中の実が落ちて、こぼれ種から翌年芽吹いてくることもあります。収穫の時期になったら、株ごと引き抜いて乾燥させ、大きなシートでくるんだり袋に入れて叩いてやると鞘の中の種が落ちてきます。

美容と健康維持に最適!

エビスグサは、日本ではハブ茶という名前でよく飲まれています。本来はハブソウの実をハブ茶としていましたが、性質がほとんど同じで、日本の環境で育てやすいという理由から、エビスグサの実をハブ茶と呼ぶようになったそうです。収穫した種を天日で乾燥させたあと、フライパンで弱火で炒ります。炒るときはパチパチとはじけて香ばしい匂いがしてきたら完成です。

20~25gくらいを600~700ccの水で煮て、半分くらいになるまで煮詰めたものを、1日2~3回に分けて温かいものを飲みます。便秘、消化不良、腎臓病、肝機能改善、脚気、婦人病、眼病など、様々な効能があります。便秘は緩やかな効き目で、飲みすぎても下痢をすることもないので安心です。

できれば地植えで

エビスグサの育て方は、特に難しいものではありません。ただ、株自体が大きくなるので、できれば地植えで数本育てたいところです。鉢植えなどで1本だけ育てても、お茶にするほどの収穫は難しいかもしれません。ただ、ほかのお茶と混ぜても大丈夫なので、ご自身で色々なお茶とブレンドしてみるのも面白いかもしれませんよ。

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緑化 一年草 エビスグサ

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