ナツメの育て方!一日三個食べれば老いない!?アンチエイジングの味方!

ナツメの育て方!一日三個食べれば老いない!?アンチエイジングの味方!

ナツメの育て方を紹介します。ナツメは中国などでよく食べられる果実で、ドライフルーツにして貸しの材料などになります。古来から、ナツメを一日三つ食べると年を取らないと言われるほど、美容に役立つ栄養素が豊富な果実です。上手に育てて若返ってみませんか?


ナツメの基本情報

基本情報

科名:クロウメモドキ科
属名:ナツメ属
学名:Ziziphus
原産地:中国、西アジア

基本的な育て方

・用土
水はけと水もちの良い土を好みます。地植えする場合でも腐葉土などを混ぜ込んでおくと良いでしょ。

・水やり
鉢植えの場合は、土の表面が乾いたらたっぷりと。地植えの場合はほぼ雨水のみで大丈夫です。

・肥料
多肥にする必要はありません。鉢植えの場合は3月頃に即効性の化成肥料を与えます。

・病害虫
特にありません。

育てやすい果樹です

ナツメは育成も旺盛で、鉢植えでも地植えでも良く育ちます。地植えにすると3~4mくらいまで育ち、枝にはとげもありますので、ある程度広い場所を選んで植えつけましょう。日当たりがよく、水はけの良い場所を好みますので、そういった環境のお庭があるなら地植えをお勧めします。暑さや寒さ、乾燥にも強いため、日本国内ならほぼすべての地域で育成が可能といわれています。あまり大きくしたくない場合や、育成に適した広さと環境が得られない場合は、最初から鉢植えにしたほうが無難です。鉢植えでも実はできますので、無理に地植えしなくても収穫は楽しめます。

できれば苗を買いましょう

ナツメは株によってできる実の品質が違います。できれば品質のいい種類の苗を購入して育てることをお勧めします。実生の場合は親木と同じ性質の株にならないことの方が多いので、品質のいい実がなる株があるなら、取り木で増やす方がいいです。根伏せでも増やせますが、元々の親株が接木苗だった場合、根伏せすると台木の性質を受け継ぎます。

挿し木もできますが、取り木の方が成績がいいようです。実生の場合は、実を採取した時期に種を蒔く(取り蒔き)のが簡単です。寒さを経験しないと発芽しないため、種の周りの果肉を完全に落としたら、そのまま土に埋めて外で冬越しさせるか、冷蔵庫で保管しておいて春に蒔きます。

栄養価が高い実がなります

ナツメは古くから妊婦の栄養補助食品にされたり、アンチエイジングの機能食品として用いられたり、漢方薬としても利用されてきました。カリウム、亜鉛、鉄分、葉酸、食物繊維が豊富で、女性には特に嬉しい果実といえるでしょう。甘みの強い品種なら生食もできますし、加熱してジャムやお菓子に利用するのも良いでしょう。

ドライフルーツにする場合は、よく洗った果実を日が出ている時間だけ外に出してよく日光に当て、1週間程度乾燥させます。乾燥したものは一度蒸します。20分程度蒸したものを、さらに2~3日乾燥させたら完成です。お茶にして飲んだり、お菓子の材料にしたりと用途は豊富です。ご自宅で収穫したナツメでいろいろなレシピを試してみるのも楽しいですよ。

ベランダでも育てられる

ナツメは育て方も簡単で、とても丈夫な果樹です。地植えして大きくしてしまうよりは、鉢植えで数株育てて実を収穫するのが良いかと思います。ベランダで育てられるサイズでもある程度の実は収穫できますので、マンションなどでも楽しめますよ。

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