ジャボチカバの育て方!幹に実がなる不思議な木!

ジャボチカバの育て方!幹に実がなる不思議な木!

ジャボチカバの育て方を紹介します。ジャボチカバは巨峰のような実を付けるブラジル原産のトロピカルフルーツです。特徴的なのは実のなり方で、多くのフルーツが枝の先端に実をつけるのに対し、ジャボチカバは木の幹に実がなります。その不思議な様子は一見の価値がありますよ。


ジャボチカバの基本情報

基本情報

科名:フトモモ科
属名:プリニア属
学名:Plinia cauliflora
原産地:ブラジル

基本的な育て方

・用土
弱酸性で水はけの良い土を好みます。市販の野菜や果樹用の用土でかまいません。地植えする場合に土質がアルカリ性に寄っている場合は中和しましょう。

・水やり
乾燥を嫌うため、土が乾いてきたらたっぷりと与えます。

・肥料
春から秋の育成期に、有機肥料などを規定量与えます。

・病害虫
カイガラムシが付くことがあります。見つけ次第駆除しましょう。

幹に実がなります!

ジャボチカバの一番の特徴は、幹に花が咲き、幹に実がなるということです。四季なりの大葉・中葉系、春と秋になる小葉系とありますが、どちらのタイプも幹に直接花を咲かせ、自家受粉して幹に実を付けます。実は種類にもよりますが、ほとんどの場合光沢のある濃い紫や黒など、巨峰によく似ています。

その実が幹にびっしり実る姿は、ユニークというか、気味が悪いと思う方もいるかもしれません。実は日持ちしないため、熟したらすぐに生食するのが良いでしょう。味も巨峰に似ています。冷凍すれば1か月程度は持つようですが、せっかくですから新鮮なうちに食べてしまうことをオススメします。皮は渋いので、食べるときは皮をむいてからにしてください。

乾燥に注意

ジャボチカバは乾燥を嫌います。鉢植えの場合は、土が乾いてきたらたっぷりと与えてください。地植えの場合は雨水のみで大丈夫ですが、あまり雨が降らないようなら灌水してください。真夏は水切れしやすいので、鉢植えでも地植えでも、あまり乾燥させないように注意してあげましょう。育成温度は15~30度で、日当たりの良いところで管理してください。

耐寒温度はマイナス3度とされていますが、鉢植えの場合は、秋の最低気温が10度を下回るようになったら屋内に取り込んだ方が無難です。関東以西では地植えでも越冬できるようですが、本来は10mを超えるようなサイズに育つ木ですので、管理を考えると、やはり鉢植えのままの方がよさそうです。

成長は遅いです

ジャボチカバは成長が遅いため、実生から始めると結実までに6~7年かかると言われます。また、実生の場合、親よりも劣る性質の場合が多いため、増やす場合は挿し木が一般的です。適期は4月~9月頃で、10cm程度に切った枝を、バーミキュライトや川砂などに挿して湿度を保ってやると発根してきます。

成長は遅いですが、やや光沢のある深い緑色の葉は、観葉植物としても見栄えのいいものです。放任でも樹形が整ってきますので、気長に育てましょう。細い枝には実を付けないので、混み合った部分を剪定し、風通しを良くしておきましょう。風通しが悪いとカイガラムシなどが発生しやすくなります。

珍しい植物がお好きな方にオススメです

ジャボチカバは、ある程度耐寒性もあり、育て方も簡単で、しかも珍しい植物です。ネットではそれなりに流通していますので、珍しい植物がお好きな方にはオススメです。観葉植物として育てて、ある日突然幹に花が付くと、大きな喜びと驚きを味わえますよ。

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緑化 果樹 ジャボチカバ

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