グァバの育て方!葉も実も収穫できます!

グァバの育て方!葉も実も収穫できます!

グァバの育て方を紹介します。グァバはバンジロウともいい、果肉、果皮、葉にもポリフェノールやその他栄養素がたっぷりで、美容と健康に役立ちます!ご家庭で気軽に栽培できますよ。


グァバの基本情報

基本情報

科名:フトモモ科
属名:バンジロウ属
学名:Psidum guajava
原産地:熱帯アメリカ

基本的な育て方

・用土
水はけのよい土を好みます。市販の野菜や果樹用の用土でかまいません。

・水やり
鉢植えの場合は、土の表面が乾いたらたっぷりと。地植えの場合は、基本は雨水のみで足りますが、乾燥が続くようなら潅水します。

・肥料
多肥は好みません。地植えの場合は特に与えなくても育ちます。

実も葉も楽しめます

グァバはバンジロウとも呼ばれ、果実の色などが違う近縁種がいくつかあります。赤い実のストロベリーグァバ(テリハバンジロウ)や果皮が黄色いイエローストロベリーグァバ(キミノバンジロウ)など、どれも育て方は同じですが、種類によって耐寒性が若干異なるようです。

果肉はさわやかな甘さと酸味で食味が良いですが、1~2mm程度の硬い種が入っているため、それが気になるという方も多いようです。歯でつぶれないほどの硬さではないので、気にしないで食べてしまっても大丈夫です。また、若葉を天日干しするとグァバ茶として飲むことができます。グァバ茶はタンニン、ビタミンC,鉄分、葉酸などが豊富で、美白や美容、糖尿病や動脈硬化の予防に効果があるそうです。実も葉も楽しめるのが魅力でもあります。

水と肥料の与え方

耐寒温度が0度程度ですが、関東以北では鉢植えにして屋内で管理したほうが無難です。鉢植えの場合は、土の表面が乾いたら、鉢底から流れるくらいたっぷりと与えます。冬は育成が止まるので、水を控えめにします。多肥を好まないため、肥料は少なめでかまいません。窒素分が多いと、枝葉の数は増えますが、花の付きが悪くなります。

そのため、施肥は少量にとどめた方が、結果的に実付きが良くなります。肥料を与える場合は、春から秋の育成期に、油かすなどの有機肥料か、緩効性の固形肥料を少量与えます。リン酸を若干多くすると花の付きが良くなります。

良い実は良い手入れから

グァバは単体で実をつける花なので、ご自宅に一本あれば実を収穫することができます。用土の窒素分が多いと、実が大きくなるまでに自然落下したり、実が大きくならなかったりします。良質な実を収穫しようと思ったら、やはり摘果することをお勧めします。摘果とは、良い実を育てるために、ある程度実を間引いてやることです。

グァバの場合は、10~15枚の葉に対して1~2個の実が適量なので、ほぼひとつの枝に1~2個の実を残すと思ってください。基本的には肥料は少量ですが、花をたくさん咲かせたい場合は、肥料のバランスを若干リン酸多めにすると良いでしょう。

手ごろな果樹です

グァバは特に難しい育て方のコツはありません。鉢植えサイズでも実がなるので、日当たりがよければベランダで栽培することも可能です。冬は袋などをかぶせて防寒対策をすれば、屋外での越冬ができる地域も多いかと思います。ご家庭で気軽な果樹栽培を楽しんでみませんか?

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